Корпорация «Ноосферный Мир»

КОРПОРАЦИЯ БРОННИКОВА

КОРПОРАЦИЯ БРОННИКОВА

Краткая история разработки проекта

Проект РЕБС начал разрабатываться во ВНИИВС Минэкономики (Центр Исследования Операций «Алмакс») под руководством П.П. Бородина и в системе ТПП РФ осенью 1998 г. как антикризисная программа выведения хозяйства из дефолта.

В соответствии с техническим заданием, обусловленным Соглашением от 26 февраля 2002 года между Постоянным Комитетом Союзного Государства «Россия-Беларусь», ВНИИВС Минэкономразвития и торговли РФ, ТПП РФ авторским коллективом во главе с П.П. БОРОДИНЫМ произведена комплексная научно-исследовательская разработка (НИР) Российская Единая Биржевая Система ТПП РФ и формируемая ею «РЕБС – Национальная Резервная Система» ТПП РФ с привлечением авторских разработок профильных специалистов сорока двух НИИ 170 отделений ТПП РФ по России, Академий, ВУЗов, фирм, банков и др. организаций.

Разработка НИР производилась коллективом авторов на внебюджетной и внеплановой основе.

Для проведения научно-исследовательских и конструкторских работ по программе «РЕБС» ТПП РФ в апреле 2001 г. в результате вхождения ЦИО «Алмакс» под руководством П.П. Бородина во ВНИИВС МЭРТ и образования в институте внебюджетного Центра Исследования Биржевых Операций под руководством В.А. Васильева были развернуты работы по привлечению к проекту многочисленных профильных ВНИИ, финансово-промышленных групп, административных органов, компаний.

После закрепления в феврале 2002 г. программы Российская Единая Биржевая Система за генеральным заказчиком ­– Постоянным Комитетом Союзным Государством Россия ­– Беларусь в апреле 2003 г. генеральным соглашением участников программы был определен и закреплен перечень заинтересованных институтов, сформирован Наблюдательный Совет во главе П.П. Бородиным, Координационный Совет во главе с Ю.А. Щербаковым , АНО Российская Единая Биржевая Система во главе В.А. Васильевым, состоящая из руководителей участвующих в программе институтов, фирм, административных органов, ассоциаций.

Так, в Наблюдательный Совет РЕБС вошли академики: Н.К. Байбаков, Д.С. Львов, О.Е. Кутафин, О.Л. Кузнецов, Л.М. Могилевский,  Б.Е. Большаков, А.И. Вольский, С.П. Капица, А.В. Старовойтов, Л.Г. Ивашов, О.Н. Сосковец и др.

В Координационный Совет РЕБС во главе с Ю.А. Щербаковым вошли: С.Г. Беляев, В.А. Федоров, Г.С. Янкович, Н.А. Романов, А.П. Ремизов и др.

В АНО РЕБС во главе с В.А. Васильевым вошли по состоянию на 1 октября 2006 г. девяносто восемь руководителей профильных ВНИИ, финансово-промышленных групп, действующих бирж, страховых компаний и т.д.

В результате вышеозначенных организационных шагов сформировалась методика и схема разработки системы РЕБС ТПП РФ, при этом в П.К. Союзного Государства Россия-Беларусь и во ВНИИВС было учреждено Конструкторское Бюро РЕБС (С.В. Цыбульский) и в 2004 г. началось практическое конструирование РЕБС из существующих в Москве бирж – Европейско-Азиатская Биржа, Биржа Цветных Металлов, Центр Международных Расчетов, ТПП РФ и т.д.

Техническую и предметно-содержательную часть работ по разделам проекта исполняет специально учрежденный для этого аналитический центр в форме НП «РЕБС – Исследование Операций» ТПП РФ (В.И. Стром), где разработки составляющих сегментов РЕБС производятся под руководством В.А. Васильева, В.Ф. Иванова, В.А. Голицына, В.И. Козенкова, О.Г. Сивакова, А.Г. Тюрикова, И.В. Стром, С.В. Осипова, Р.Ю. Хлутчина, И.Р. Омарова, В.В. Смирнова, Е.П. Сенченкова, Г.Е. Лазарева, В.В. Николаева, О.И. Калмыкова, В.М. Красюкова, В.К. Пичукова, А.Е. Самонова, В.В. Гордиевского, В.А. Маслова, Л.В. Ежкина, А.Т. Гуляева, Н.В. Протодъяконовой, Ю.М. Лактионовой, Ч.А. Рафаилова, Н.Н. Дьячковского, А.И. Винокуровой, С.А. Кудряшова, Р.К. Менакер, В.П. Бауэра, Е.И. Базарова, В.П. Булатова, С.В. Цыбульского, В.М. Бронникова  и др. (см. табл. разработанных 137 проектов).

Обоснование необходимости развертывания системы РЕБС – ТПП РФ по экономическому пространству России в 11-ти часовых поясах и 7-ми ф. округах

Модернизация экономики, направленная на динамичный рост ВВП, ликвидацию бедности населения, резкое сокращение коррупции и т.д. возможна только при введении в строй эффективного публично-правового механизма товарно-биржевого управления недроресурсной базой, потоками товаров, услуг, денег, рабочей силы, энергии, информации, технологии, интеллектуальной собственности, историческими и культурными ценностями и т.д. (см. схему ).

В странах с развитой бинарной рыночной и экономикой (конкурентной и кооперативной) функцию управления этими потоками выполняет система частно-правовых и публично-правовых биржевых отраслевых объединений замкнутого цикла, организованных и работающих под эгидой соответствующей национальной Торгово-Промышленной Палаты и исполнительного механизма управления общенациональными биржевыми операциями.

Таким образом, в Российской Федерации в соответствии с программой РЕБС в условиях вхождения в систему ВТО эти функции возлагаются на общероссийскую сеть ТПП РФ – РЕБС, где центральный Московский блок системы, в свою очередь формирует в 11-ти часовых поясах экономического пространства РФ управляемую сеть отделений ТПП РФ – РЕБС, управляемую сеть национального товарного потребления и сетевую Национальную Резервную Систему РФ как основу самофинансирования цикла.

Биржевые объединения замкнутого цикла состоят из биржевых отраслевых секций (блоков), товарно-сырьевых, продовольственных товаров, промышленных товаров, энергетики, углеводородов, земли, воды, драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, труда, технологий, фондовых активов, интеллектуальной собственности и т.д. (см. схему    ).

Синхронизация товарно-денежных операций замкнутого цикла в биржевых объединениях РЕБС в 11-ти часовых поясах в рамках Союзного Государства и ЕврАзЭС позволяет:

  1. Сформировать Единую Резервную Систему, которая, в свою очередь, формирует залоговый актив как главное условие
  1. Проводить перманентный анализ прямых и непрерывных замеров параметров экономического состояния страны в любой региональной точке географического пространства. Это позволяет видеть конъюнктуру рынка в режиме on-line собственными глазами и располагать объективной информацией не по газетам и чужим консалтинговым агентствам, а на основании собственных прямых биржевых замеров параметров товароно-денежного оборота.

В соответствии с действующим законодательством концепция, методология и технология построения Единой Резервной Системы базируется на принципе выявления, легализации, независимой оценки, учета и введения в биржевой оборот финансовых инструментов, производных от всех материальных, интеллектуальных, культурных, исторических и природных ресурсов и ценностей на основе международно-признанных методик оценки и фиксации стоимостных показателей в соответствующих актах официально и легитимно оформляемых в сети ТПП РФ независимым сертифицированным Институтом оценщиков с последующим переводом этих ресурсов в соответствующие фондовые ценности и финансовые инструменты регионов РФ.