Отзыв Бехтеревой Натальи Петровны

Bekhtereva

Бехтерева Наталья Петровна 

Академик РАН и РАМН, Лауреат Государственной премии СССР, иностранный член Австрийской, Финской академии наук, Американской академии медицины и психиатрии, Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы, почетный член ряда международных обществ. С 1970 по 1990 г. была директором Института экспериментальной медицины АМН СССР, с 1990 г. — научный руководитель Института мозга человека РАН. Имеет научные награды за высокий вклад в развитие нейрофизиологии и нейронаук. Имя «Бехтерева» присвоено малой планете N6074 Солнечной системы. Автор около 350 научных работ в области физиологии головного мозга человека. Школа Бехтеревой всемирно признана. 

МЕТОД  БРОННИКОВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН И ОТРАБОТАН

Я свидетельствую, что лица, обученные видению без использования глаз, действительно способны читать тексты, ранее им неизвестные, и осуществлять целый ряд других действий, обычно требующих зрения. Результаты показали, что наличие каких-либо специальных свойств у обучаемого лица не требуется.

Я увидела, прежде всего, наличие системы обучения, где все время идет движение к тому, чтобы максимально использовать возможности организма.

Формирование нового видения вполне возможно и у слепых. Исследования подчеркивают его физиологичность для мозга человека.

«Мальчики Бронникова» получили и демонстрируют свои сверхвозможности, приобретенные в результате планомерного длительного обучения, осторожно раскрывающего возможность альтернативного (прямого) видения.

Количественное накопление данных о возможностях и запретах мозга, о двуединстве — по крайней мере, многих — если не всех его механизмов, сейчас на грани перехода в качество — получения возможности целенаправленного формирования человека сознательного. Однако, переход от познания закономерностей природы к разумному пользованию ими не всегда быстрый, не всегда легкий и всегда — тернистый.

(Из доклада Н. П. Бехтеревой на Международной конференции «Итоги тысячелетия, Санкт-Петербург, Таврический дворец, декабрь 2000г.)